宜阳县开展隐患排查整治行动遏制各类安全事故发生

2019-07-31 10:15   来源:欧洲网

  为深刻汲取省内外事故教训,巩固安全生产事故隐患“大暗访大排查大整治大执法”攻坚行动成效,深化安全风险隐患双重预防体系建设,有效防范遏制各类事故发生,确保建国70周年安全生产形势稳定,严格落实安全责任,防范遏制各类事故,提升企业安全管理水平和全民安全意识,推动安全发展形势持续稳定向好,为建国70周年大庆营造安全稳定的良好环境,宜阳县开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动。

  行动要求从严从细组织实施风险辨识管控和隐患排查整治,全面防范各类安全风险,对危险化学品生产经营单位,矿井供电、通风、排水方面,煤矿私挖盗采、转包、分包、未关闭到位矿井、石灰窑、铝石矿等死灰复燃情况,以及有限空间作业、高温熔融金属冶炼等企业展开执法检查和隐患排查。

  重点打击企业安全生产责任不落实、双重预防体系“不落地”、现场管理混乱、违法、违规生产经营等问题,对安全风险管控、隐患排查整治情况进行“回头看”,进一步完善工作制度,健全安全风险管控和隐患排查整治长效机制。

  严格落实安全生产失信联合惩戒制度,对列入“黑名单”的企业,采取多部门联合惩戒,做到“一处失信,处处受限”,进一步压实企业主体责任落实,为攻坚行动取得实效营造良好的舆论环境。

  对日常工作中安全生产薄弱环节和突出问题,深化安全生产专项治理,促进安全生产责任制落实,强化安全生产监管检查,治理纠正违规违章行为,狠抓隐患排查治理,切实加强和解决安全生产的薄弱环节和突出问题。

  制定安全事故上报机制,一旦发生事故不慌报、不瞒报、发现问题,解决问题,不给安全事故留隐患。

  通过此次整治行动,进一步增强了矿井、危险品生产运输企业、石灰窑、铝石矿等安全事故高发企业的安全责任感,提高安全生产防范意识,构建和谐稳定的社会环境。