第二届海香会“天香使者”香文化大赛即将启动

2019-09-02 17:05   来源:欧洲网

  通知正文:

  各天香使者大赛活动组织单位:

  香文化是我国优秀传统文化的重要组成部分,与茶文化、传统插花、太极、书法、古琴等艺术形式都是体现传统技艺及匠人精神的重要方式。自2018年首届海香会天香使者香文化大赛成功举办以来,“天香使者”已经成为推动中国当代香文化发展的一个代表性符号。天香使者先后走进了2018全球外交官中国文化之夜,向全球157个国家和地区的400多位外交官推介中华传统文化,走进中国民俗文化东盟行等活动,作为我国香文化传播的形象代表,为弘扬传播中华香文化起到了积极的推动作用。

  为更好践行国务院颁发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》及《中国传统工艺振兴计划》,传承中华传统美德、中华人文精神,保护文化遗产,推动中外文化交流互鉴,大赛组委会定于2019年10月正式启动“第二届海香会天香使者香文化大赛”,现面向全国招募联合发起单位及“天香营地”合作单位。(备注:合作细则待公众号正式公布)

  天香使者大赛介绍

  天香使者香文化大赛,是在海南省商务厅、海南省林业厅、海南农垦集团及海南省沉香协会共同主办的“2018首届海南国际香业博览会”(简称:海香会)的大背景下诞生的。是由海南省沉香协会、北京太月香学文化发展中心共同主办,并联合国内外135多家机构联合发起的中华香文化大赛;是在海香会的大背景下,以海南沉香古代誉名“天香”为主题,聚合了24位国内外中华香文化优秀的培训导师及传统文化导师,45位来自全国香业协会会长及相关机构组成评审团;共同为中华香文化培训、选拔优秀的中华香文化传播代表团体。旨在通过“交流互鉴、和合共生”的原则,建立专业集训、优秀选拔、和谐互融、广泛传播的长效选拔机制,每年与“海香会”同步举办;每届最终选拔20名中华香文化优秀传播者,共同组建成“天香使者代表团”;该团体是中国香文化的使者和代表,是中国香文化界最高荣誉,是中华香文化的集体桂冠;并担负起为中国香文化树立世界身份的重任。

  首届大赛回顾

  首届“天香使者”大赛广受社会关注,总决赛现场网络直播点击率788.7万人次,并获得累计观看人数1309.4万人。共选拔出二十名优秀选手获得“天香使者”称号。2018年12月8日,以“品味中国,民心相通”为主题的第四届“2018全球外交官中国文化之夜”在北京举行。“天香使者”作为中华香文化的集体桂冠受邀参加并首次亮相;向来自157个国家和地区的400多位外交官及中国优秀企业代表、知名学者等各界嘉宾近千人展示了中国传统文化及香文化的魅力。

  2019年6月17日,天香使者大赛总策划太月香学体系罗子杰作为副团长带队“中国艺术家团”,在印尼雅加达参加了由中国驻东盟使团主办的“中国民俗文化东盟行”活动,天香导师传统插花国家级非遗传承人张超、天香导师武当太极第十五代传人王明山、天香导师莲语学堂肖思学、天香使者代表曹艳霞共同参加了本次活动;并在东盟总部秘书处向东盟十国外交官展示了中国香文化、茶文化、传统插花及中国太极;中国驻东盟使团黄溪连大使、东盟秘书长林玉辉及东盟十国外交官参与了本次活动。

  不忘初心、砥砺前行

  “天香使者”作为我国香文化的最高奖项,由传统文化界二十四位导师共同集训打造,最终由各地行业协会会长及专家、学者共同选拔产生二十名优秀选手获得此称号。“天香使者”肩负着向世界传播中国优秀传统文化的使命;并以香文化为主要内容,同时结合中国传统乐器、中国武术、中国茶、中国插花、中国文字等内容弘扬传统工艺与匠人精神;向世界展示中国文化,形成对外友好交流、文明互鉴的良好机制,以此增进各国各民族间的文化理解与互融。

  2019年天香使者香文化大赛预计十月正式启动,届时预计面向全国甄选优秀的传统文化教育机构50所,建立“天香营地”,并组建 “天香讲师团”50人;以此推动香文化更严谨、专业、有效的传播。“行业的可持续发展需要专业人才,专业的人才源自良好的教育;天香使者的初心是要传播中国香文化,同时也希望更多的人能参与到专业的学习中来,以此增强大家对香文化、对传统文化的认知。”大赛发起人曾庆祝先生说。

  本届大赛将沿用上一届“先集训、后比赛”的模式,让所有的参赛选手通过学习香文化及传统文化,以此建立起更强大的中国文化认知;然后通过比赛形式选出优秀选手,共同参加相关大型节目录制;最终以节目分享的形式由全网香友共同决选出本届二十位“天香使者”称号获得者;大赛预计于12月在海南举行“天香之夜、颁奖盛典”。