全国首家非物质文化遗产青年工作委员会正式成立

2019-09-27 16:42   来源:欧洲网

  群贤毕至清风来,千年古城添光彩。为庆祝中华人民共和国成立70周年,营造青岛市首届青年时尚艺术节浓厚氛围,引导广大青年大力弘扬优秀传统文化,推动非物质文化遗产活态传承,9月27日,共青团青岛市即墨区委举办了全国首家非遗青年工作委员会成立仪式,150余名青年共同见证。

  新兴领域青年广泛凝聚,创新青年团建工作品牌

  雄壮的国歌拉开了成立仪式的序幕,团区委副书记冯健介绍了青工委的基本情况,青工委主任做了表态发言,伴随着青工委的揭牌仪式,标志着“团组织+青年工作委员会”的青年工作机制在新兴领域青年中正式推开,非遗青年有了自己的专属团组织。据悉,青工委平均年龄33岁,是一支充满活力的青年团队,“从事柳腔工作6年了,从未想到我们能有一个自己的组织,更没想到会与这么多志同道合的非遗青年一起共同成长”。近年来,即墨团区委高度重视新兴领域青年的发展,创建了青岛市首家民谣音乐团工委、协助成立青岛市青年设计师筑梦空间,不断推动全区新兴青年工作实现新突破。

非遗项目古城上演,绽放区域文化耀眼光芒

  原汁原味的柳腔、质朴自然的茂腔、栩栩如生的田横花饽饽……活动中,青年们一同欣赏了20个非遗项目的展演,博大精深的传统文化和地域鲜明的非遗项目给青年们呈上了一道精彩纷呈的文化大餐。据悉,青工委以即墨本地非遗青年为主,辐射西海岸、莱西、胶州等周边区市部分青年,涵盖了柳腔、茂腔等7项国家级非遗项目的青年代表人,切实为岛城非遗青年搭建了一个切磋交流、提升技能的平台,为“文化即墨”建设和时尚城建设储备了青春力量。

  非遗文化活态传承,展现文创产业硬核实力

  “文”是源头活水,“创”是动力引擎。今后,团区委将不断整合社会资源,争取即墨古城的支持,为非遗青年提供项目展演的机会和平台,全力当好非遗青年的“联络员”“策划师”和“领路人”。非遗青年也将在即墨团区委和青工委的带领下开展多样的发展“文化+”新业态,让非遗文化既有原汁原味的历史底蕴,又有耀眼夺目的时代光芒,激活文化产业一池春水。