48小时鏖战,“边城”老站换“新颜”

2019-10-23 12:08   来源:欧洲网

  (谭帅)10月21日,渝湘交界处的“边城”秀山站里阴雨绵绵,冷风阵阵。

  18时05分,正值忙碌一天的人们惬意享受美食欢聚的时候,在阴冷湿滑的站改施工线上,却集聚了数百名中铁一局新运涪秀大军。

  “人员状态良好,材料机具齐全,大型机械到位............”,按照当日封锁施工计划,该项目部负责人正在与各外协劳务队伍进行着最后的对接分工。

  据项目负责人介绍,20至21日间的封锁施工为成都局集团秀山车站最后一个阶段的大型站改工程,该项目部要在路局批复的3个小时封锁点内完成拆除轨节185m,插入单开道岔一组、交叉渡线道岔一组等系列施工任务。

  当天20时18分,该项目部配属的DF4B型0309机车一声长鸣,满载着施工人员和道砟向既有秀山站3道疾驰。4分钟后,车组准时由岔区到达了指定地段。

  随后,解体施工车辆、拆除防护网、设立安全防护线............一道道作业程序紧张有序地进行。

  20时50分,随着一声“开工”命令的下达,雨中等候多时的“铁军”们如离弦之箭般冲向了站改线,股道里,机械轰鸣、人头攒动,一台台铲车挖机来回涌动在施工线间,对讲机里不断传来现场“指挥官”的命令。

  22时34分,自然环境进入了当晚最恶劣的时刻,冷风卷着倾盆大雨无情地袭来,素有西南“站改铁军”的涪秀人们依旧坚守在施工一线。拆除旧轨、倒运灰枕、搭建轨排滑道............一个个动作娴熟到位、一道道工序有条不紊。股道里,“官兵”们喊着号子,肩担着几百公斤的枕木在倾盆大雨中铿锵前行;路基两侧,工点负责人不时擦拭着脸上的雨水,睁大眼睛,紧盯施工的每个环节。

  时间一分一秒的划过,紧张忙碌地施工仍在进行,雨水浸湿了雨衣,打透了工装,贴在身上让人瑟瑟发抖,但在那刻,“铁军”们似乎忘却了一切,依旧全身心地投入在作业当中。

  “离封锁结束还剩30分钟,各作业队抓紧做好扫尾收工。”23时40分,对讲机里传来施工负责人的指令。

  清理料具、重搭栅栏、登记销令、道床整理,送电开通............风雨中鏖战了6个多小时的铁军们再一次高标准完成了该阶段施工。

  凌晨1点30分,列车缓缓驶过封锁区域,施工技术人员再一次对线路进行了检查和保修,各级负责人再次确认施工现场工完料净,线路安全开通后才离开。

  当“铁军”们登上返程巴车,项目经理陈福俊一一清点了人数,在向驾驶员交代了一番事项过后,他也开始了返程。路上,他依旧在小黑皮本上记录着什么,几番惊心动魄地细节回味过后,他那持续紧绷的脸上,在那刻,也露出了久违的笑容............

大雨中倒运物资设备

大战一触即发

搭接滑道轨

大雨中坚守的身影

人工搬运钢轨

收尾工作有序进行