中宇力度:做文明互鉴的“践行者”

2019-12-02 11:47   来源:欧洲网

  11月28日 北京故宫博物院首届文明交流互鉴对话会在这里举行围绕“建设一个不同文明交流互鉴、和谐共生的美丽世界”主题来自世界不同文明地区的近百名代表进行交流讨论是对话 不是学术报告是双向的交流 不是单向的发布文明因多样而交流因交流而互鉴 因互鉴而发展中华文明发展的历史就是一部文明交流互鉴的历史

  全国人大常委会副委员长、中国国际交流协会会长吉炳轩出席开幕式并发表主旨讲话。他表示,当今世界正经历百年未有之大变局,加强文明交流互鉴,促进世界和平稳定与发展,是各国人民共同的期盼。主席在今年5月亚洲文明对话大会上指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。中华文明发展的历史,就是一部文明交流互鉴的历史。我们愿以此次对话会为契机,架起世界文明互学互通的桥梁,拉紧维护世界和平的纽带,夯实共建人类命运共同体的人文基础。

  中共中央对外联络部部长宋涛在致辞时表示,制度是文明的精华,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是中华优秀传统文化滋养的结晶,为人类制度文明增添了新内涵。我们将努力推动中国特色社会主义制度更加成熟完善,并与世界各国分享治国理政的中国经验和中国智慧。

  中国国际交流协会理事邢凤亮先生,受邀参加了此次活动,与中外学者一道,围绕“增进不同文化群体相互理解”和“推动不同文明交流互鉴的途径”以及“从文明视角看全球治理体体系建设”等议题展开讨论。

  外方代表高度赞赏主席倡导的文明观,认为中华文明正焕发出新的活力,中方提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体等理念,是中华文明为世界作出的新贡献。不同文化文明应在相互尊重和平等相待的基础上,加强对话交流互鉴,增强命运与共意识,避免文明冲突,推动人类共同繁荣和进步。出席此次对话会的近百名代表来自世界不同文明地区。外方代表高度赞赏主席倡导的文明观,认为中方提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体等理念,是中华文明为世界作出的新贡献。

  孟加拉国国民议会副议长法兹勒·米亚在发言中表示,所有的人类文明在价值层面是平等的,所有的国家要携手合作,推动经济全球化,让全球经济更加开放、包容、平衡,更为普惠。

  北京大学人文讲席教授安乐哲认为目前世界上存在着环境、能源、安全等方面的问题,这些问题都不是一个国家能解决的。

  哈佛大学肯尼迪政府学院危机领导力项目联合主任阿诺德·豪威特指出,合作是解决问题的唯一方法,只有共享信息、科技,促进文化交流,才能应对不断变化的当今世界。

  中国国际电视台俄语频道资深编辑亚历山大·科佩索夫表示,历史告诉我们,冲突和对立往往是由于缺乏知识和教育引起的,俄罗斯著名作家陀思妥耶夫斯基曾在19世纪写下“美丽拯救世界”,而在21世纪的今天,我们可以说文化拯救世界。中方代表在发言中表示,不同文化文明应通过加强对话交流,推动人类共同繁荣和进步。

  北京外国语大学国际关系学院太平洋研究中心主任李永辉指出,文明多样性是全球治理的基础,文明交流互鉴是全球治理的有效路径和抓手。

  中国国际交流协会副会长于丹认为,构建人类命运共同体要在文明的基因中寻找更多的相似点,尊重和而不同,中国传统文化价值在今天仍然展现着生机盎然的文化魅力。

  中共中央对外联络部副部长王亚军主持对话。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里出席活动并接受采访。

  会后,邢凤亮先生表示,国与国之间的文化交流,需要企业家充当桥梁,运用民间的力量助力政府文化输出,让更多国家对传统文化、传统思想价值体系认同与尊崇。宇力度主办的大型民间文化交流项目『封』行万里不忘初心的初衷,与此次对话大会可谓“不谋而合”,为拓宽民间外交渠道,助力“一带一路”发展,促进各国民心相通、交流互鉴,起到了积极的作用。目前,该项目已经揭幕了13个国家的纪念封和3张特殊纪念封,以小小方寸绘就国家层面的大大格局,不但是中华灿烂文化和外国独特文明的载体,更是文明交流互鉴的“践行者”。值得一提的是,此次对话大会选在故宫举办。故宫是享誉世界的文化遗产,本届对话会在故宫举办也契合了文明交流互鉴之义。

  故宫博物院副院长都海江在发言中表示,在高速发展的信息化时代,探索保护世界文明多样性势在必行。当下全球化深入发展,各国交往互动空前广泛深入,这为文化遗产保护事业迎来了新的机遇。

  本届对话会设置高端对话、两场平行分会、体验故宫等议程。闭幕式上宣读了《文明交流互鉴对话会北京宣言》