早筛查、早干预,中美专家强强合作痛击阿尔兹海默症

2020-01-15 16:38   来源:欧洲网

  新春的脚步越来越近,伴着浓浓的年味,2020年1月14日,一场关于阿尔兹海默症防治的学术报告会在河北省沧州市精神卫生中心举办,本次会议由美国南加大药学院(FRZ)中国中心和沧州精神卫生中心主办,美国南加州大学药学院教授、英国皇家医学科学院院士梁京,宣武医院中心实验室主任王蓉教授、发改委中国经济改革研究基金会-健康工程健康管理办公室主任赵小林女士、空军总医院主任医师殷慧珏教授、南加大药学院中国中心首席代表张科女士、沧州精神卫生中心副院长苗利共同出席。

微信图片_20200114235222

  根据2015年《世界阿尔茨海默病报告》,中国60岁及以上人群的痴呆症总体患病率为5.3%。60岁以上痴呆症患者约为1000-1100万人,其中60%为阿尔茨海默病。而近两年这一数字有增无减,同时,患病群体也开始趋于年轻化。中美专家表示,早筛查、早干预是对抗阿尔兹海默症最好的武器,因此,此次学术报告会有着非常重要的意义。

  中美专家学术分享携手抗击认知症

  此次学术报告会特别邀请到美国南加州大学药学院教授、英国皇家医学科学院院士梁京教授,和首都医科大学宣武医院中心实验室主任王蓉教授,共同分享各自在阿尔兹海默症领域的研究成果及最新进展。在早起筛查和早期干预两个方面,强强联手,痛击阿尔兹海默症。

  梁京教授:导向支撑蛋白假说

  自上世纪90年代起,梁京教授就开始从事脑神经领域的研究,她在报告会上介绍了自己的阿尔兹海默症病理假说“导向/支撑蛋白”假说,以及相关的药物研发过程。梁京教授团队发现藤茶、枳椇子等植物中所含的黄酮类成分具有抑制神经受体的正向调节作用,“什么是抑制神经受体?”梁教授向在座的来宾解释:“人的大脑中有抑制神经受体和兴奋神经受体,当抑制神经受体功能不全,人就会表现为兴奋、失眠、焦虑;而太过活跃,又容易导致抑郁、嗜睡和无精打采,所以,阿尔兹海默症患者,抑制神经受体一定是出了问题。”

微信图片_20200114235235

  梁京教授在多年研究中发现,她并没有在阿尔兹海默症患者的大脑中发现抑制神经受体的改变,“于是,我转换了思路,是什么在影响抑制神经受体的功能?终于,我发现是它下面的导向/支撑蛋白的数量发生了改变,我们的实验数据表明,当这种蛋白减少50%以上,抑制神经受体的功能就会受到影响,从而导致了一系列的症状产生。”这也就是梁京教授的阿尔兹海默症病理假说:“支撑蛋白和抑制神经受体的通路发生故障,是阿尔兹海默症的重要发病机制。”她所开发的Smarto-One产品就能够将这一情况扭转,通过黄酮类成分改善“导向支撑蛋白”的数量,从而让抑制神经受体步入正轨,发挥其应有的作用。

  “如果想要改善阿尔兹海默症患者的状况,让病程发展减缓,或者预防这一疾病,靶向物理康复系统也是必不可少的。”梁京教授接着进一步介绍:“我们的大脑可分为四个区域,额叶、顶叶、颞叶和枕叶,这四个区域分别负责不同的信息处理,它们结合小脑共同接受外界信息,指导人体去做反应。”而阿尔兹海默症患者在这方面的信息处理就出现了故障,从而导致他们在语言、行为、认知等方面出现了困难。梁教授说:“针对这些区域,我们就需要不同的康复项目来做针对性的训练。”

微信图片_20200114235241

  通过一系列的试验,梁教授的实验室数据表明:1、靶向物理康复训练的患者的认知可恢复与对照组相同的水平;2、在干预阿尔兹海默症发病时间上,平均延迟发病0.2~2.44年的成果。具体可以通过认知康复、感官康复和肌体康复三种类型的方法进行改善,此次活动,南加大药学院中国中心也将整套的康复设备进行了演示。

  王蓉教授:用尿检诊断阿尔兹海默症早期

  目前,阿尔兹海默症还没有可以治愈的方法,最有价值的对抗这一疾病的方法就是预防及早期干预,因此,如果能在早期确诊,及时干预,将阿尔兹海默症的危险降低,让病症不再发展,是现在最好的结果。

微信图片_20200114235248

  但是,由于对疾病的不了解,检测成本高,很多老年人直到进入到中晚期,症状明显了,才被确诊,此时已经无法逆转,错过了最佳的干预时机。宣武医院中心实验室主任王蓉教授所研发的AD7cNTP早期诊断技术,能够通过尿液检测,快速发现早期的阿尔兹海默症。

  王蓉教授深入浅出地为大家介绍了阿尔兹海默症的发病情况、病程特点、早期可能性,从外周生物标志物发现疾病的整个研究过程,最后,她将尿液AD7C-NTP作为阿尔兹海默症的生物标志物,是因为,它能识别AD病理特征,具有敏感性和特异性,是有效的早期诊断指标,并且非常经济、简便,没有侵袭性,同时在确诊的病人上得到了验证。

  “通过8年的研究,终于将这套筛查技术变成了临床检验方法,能够诊断早期的阿尔兹海默症”王蓉教授说到:“现在这个检测可以在宣武医院进行。”未来,这一筛查项目也会纳入南加大药学院(FRZ)中国中心的认知筛查防治系统中,造福更多的中老年人。

  公益、医院齐上阵,阿尔兹海默症备受关注

  发改委中国经济改革研究基金会-健康工程健康管理办公室主任赵小林女士发表演讲,她表示,中国已经进入老龄化社会,老年人口比重逐年上升,到2018年,已经上升至17.9%。老年人的健康教育、疾病诊治、保健预防也是健康工程非常重视的问题。其中,阿尔兹海默症尤其应受到关注,此次能够邀请到中美两国的阿尔兹海默症专家共同为之努力,感到非常高兴,也希望携手南加大药学院中国中心,集聚社会资源,在沧州市精神卫生中心等全国医疗机构开展阿尔兹海默症公益筛查,普及靶向康复体系,让阿尔兹海默症远离老年人,让老年患者得到提早干预,获得良好的生活质量,减轻家庭和社会的负担。

微信图片_20200114235228

  作为东道主,沧州精神卫生中心苗利副院长也发表致辞,他对南加大药学院梁京教授、宣武医院王蓉教授等各位专家的到来表示热烈的欢迎,他说,阿尔兹海默症是当下中国老年人的高发疾病之一,且对整个家庭、社会都带来非常大的影响,希望通过此次的学术交流会,能够使本院的医生及护理工作者对于这一疾病的防治工作有新的思路和方法。

微信图片_20200114235205

  脑悦康:实现阿尔兹海默症社区在线筛查

  最后,为实现阿尔兹海默症早期筛查、预防和干预工作的落实推进,提高中国老年人的脑神经健康及患者的生活质量,南加大药学院(FRZ)中国中心推出线上阿尔兹海默症筛查系统“脑悦康”,为全国各地社区老人服务,筛查及监管这一疾病,切实做到,早筛查,早诊断,早干预。

微信图片_20200114235255

  项目主任张开英对“脑悦康”进行了介绍与演示,这套系统由专业的互联网信息技术团队开发,集成了中国临床指南神经退行性疾病相关的所有量表,让人人都可免费、快速检测睡眠质量、抑郁倾向并筛查阿尔茨海默症病症。这个系统的上线,旨在让让全球阿尔茨海默症患病率下降53%。

  本次国际阿尔兹海默症防治学术报告会圆满举行,关注脑神经健康工程正式发布,我们期待在未来,南加大药学院(FRZ)中国中心能够将梁京教授及更多科学家的先进药物、技术引入国内,与中国科学家携手,共同为中国阿尔兹海默症的筛查、预防、治疗做出更多的贡献!