一个月,首汽约车保障车队师傅与这群特殊乘客结下了深厚的友谊

2020-03-25 14:46   来源:欧洲网

  “我们做的是服务行业,认真服务每一位坐我们车的人,这是一种职业道德。”3月17日,一封来自江西首批援鄂医疗队的感谢信被送达首汽约车武汉分公司,信中重点表扬了黄汉华、张涛、吴辉三位师傅不顾自身安危,放弃休假和家人的团聚,风雨无阻,日以继夜奋战在抗击疫情的战场,为医疗队的出行安全保驾护航。但在三位当事人眼里,自己在过去一个多月里做的事情,和医生护士们的付出相比不值一提,他们觉得为援鄂医疗队做好服务是天经地义的事情。

  工作细致被称赞 三位师傅表示服务是本分

  2月19日,黄汉华、张涛和吴辉三位师傅被分配到武汉市汉阳区喆啡酒店,主要为江西援鄂医疗队提供服务。由于医疗队下榻的酒店距离他们支援的武汉市第五医院较近,步行只需十几分钟的距离,很多医务人员白天都愿意步行去上班,所以几位师傅在白天主要负责为医务人员送餐、运送相关物资和提供紧急接送服务,而夜间主要是接送换班的医务人员出行,护士4个小时交接一次,医生8个小时交接一次,3位师傅于是采取轮班制,只为给医务人员提供更好的出行服务。

  黄汉华(一排左二)、张涛(一排左三)、吴辉(一排左四)与江西援鄂医疗队的合影

  “要说辛苦,我觉得医生护士比我们辛苦多了,新冠肺炎疫情发生以来,他们在抗疫一线夜以继日、连续奋战,身心高度透支,工作压力是非常大的,在接送他们的过程中,我们都能感受到。而我们能做的就是尽量给他们做好服务。”吴辉师傅说,每天早上六点半,他们就会去取盒饭,然后分发到医生护士手中。而送医务人员上下班,他们几个人也都是提前半小时在驻地和医院等候。

吴辉和江西援鄂医务人员的合影

  最让黄汉华师傅触动的是这些医务人员的敬业精神,“比如晚上12点是交接班的时间,在酒店的医务人员11点就会让我送她们去医院,因为担心上一班同事太辛苦了,她们往往都会提前一个小时去接班。而12点下班的医务人员,也不会在12点准时下班,她们会延迟半个小时甚至一个小时下班。”黄师傅感慨道。

黄汉华抗疫照片

  为了服务好这些远道而来支援武汉抗疫的英雄,三位师傅将服务做得非常细致,医务人员出门前,他们都会查好当日的天气预报及时告知;每次送医务人员去医院,他们都会说很暖心的话“注意安全,你们辛苦了”;医务人员下班时由于交接班及穿脱防护服等原因,导致出发时间经常延迟,他们也总会耐心等待,毫无怨言。

  每天,三位师傅都会做好车辆消毒工作,24小时待命等待任务的召唤。他们细致的工作,医护人员们看在眼里、温暖在心里。在表扬信中,江西援鄂医疗队对于三位师傅的工作也给予了高度的赞扬。但在三位师傅看来,这些就是自己工作的本分,保障医务人员的安全出行、健康出行就是他们的责任。

  一个月,他们与这群特殊乘客结下了深厚的友谊

  “我刚满44岁,我这次的生日都是跟医护人员们一起过的,他们帮我庆祝,让我非常感动。”经历过这一个多月的相处,三位师傅和这群医生护士之间结下了深厚的友谊。吴辉甚至有些激动地表示,在这个期间自己还过了一个非常有意义的生日。

  “喆啡酒店的老板帮我订了蛋糕,有两名护士还给我唱了生日歌,虽然因为疫情的关系,不能聚集,一切从简,但在我看来,这真的是一个非常有纪念意义的日子。”吴辉说,作为一个武汉人,自己也非常感谢这些医务人员能够到武汉来进行支援,他们都为武汉战胜疫情做出了巨大的贡献,是真正的英雄。

  张涛也表示,在日常的相处中,这些医护人员对他们都非常友好,有时候还会分一些家乡的特产给他们。张涛说:“他们没有把我们简单地当成志愿者,而是当成了朋友。”在3月艳阳高照的日子里,趁医务人员休息,张涛和吴辉还带着她们去到东湖磨山樱园,欣赏那些在春光中静静绽放的美丽樱花,也用车带着她们穿过武汉的杨泗港长江大桥、江汉路步行街等,让她们一览武汉大江大湖的壮阔美景,放松心情。

江西援鄂医疗队为张涛在防护服上签名

  随着3月20日江西援鄂医疗队的撤离,黄汉军、张涛、吴辉三位师傅的任务已经结束。但他们对这一段经历都难以忘怀,他们表示,只要国家、社会还有任何的需要,他们依然会第一时间冲上一线,贡献自己的一份力量,践行首汽约车的企业精神,做网约车行业里有责任、有担当的一份子。