广西凌云:电力扶贫点亮蝶城换新颜

2020-08-18 12:08   来源:欧洲网

  “十三五”以来,广西新电力集团凌云县公司持续推进凌云县电网改造升级,截止目前,利用农网及自有资金完成709个台区整改,整改完成率91.4%。剩余74个低电压台区计划2020年底全部完成治理,较大程度的消除了贫困地区配变台区供电“卡脖子”、严重低电压问题,提高了农村居民供电质量,促进了农村种养殖业及乡村旅游业迅速发展,为全县脱贫攻坚贡献了重要力量。

  聚焦贫困地区:助力全面建成小康社会

  脱贫攻坚是明确部署的三大攻坚战之一,电力是脱贫攻坚的重要基础。近年来,后印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》等重要文件,对农网改造升级助力脱贫攻坚提出了具体任务。

  坐落在大山深处的凌云县伶站瑶族乡浩坤村,曾是石漠化片区贫困村。而今,浩坤湖亦然成为广西凌云的一张名片,特别是夜晚的浩坤湖,星光璀璨,与浩坤湖水辉相映,宛如天上人间成为“国家湿地公园。

  “以前没有开发夜间旅游项目,晚上黑压压一片,都不像是景区,游客到了晚上基本没有了。现在好了,晚上灯亮起来了,游客也多了!”浩坤湖沿岸伶站瑶族乡浩坤村村民韦华保说。

  知道政府要打造浩坤湖沿岸的亮化工程后,南方电网新电力集团凌云公司以 “脱贫致富,电力先行”为理念,主动承担责任,提前介入,在浩坤湖旅游开发工程中把电网改造纳入了凌云县第一批网改项目。

  “在浩坤湖电网改造过程中,我们提前谋划,力争在浩坤湖国家湿地公园项目验收期间同步完成。”南方电网新电力集团凌云公司负责人杨秀军回忆说。

  事实上,国家湿地公园在2019年12月完成验收,浩坤湖亮化工程的农网改造也如期完成并交付使用。

  景区的灯亮了,来浩坤湖度假的游客多了,现在已是浩坤湖景区好客客栈老板的韦立新马上行动,他利用自家就在浩坤湖边上的优势,把自家多余的房间装修成客房扩大原来的民宿客房量,还增添了一个厨房,搞起了可以自助做饭体验当地生活的民宿。“生意火起来了,靠政府的旅游扶贫项目,我在家门口就可以有收入了。”韦立新看着来往的人流量很是满意。

  韦立新现年37岁,早期因家境贫寒,他在中专毕业后就结束学业到广东打工。“年年去广东,回来一场空”这是韦立新对当初自己去广东打工后的总结。他说,在广东打工,去除各种开销后每年回家并没有能力为家里带来多少钱。在外闯荡的他在得知浩坤湖景区即将开发的消息后,2012年就把靠近江边的自家房屋改建成了民宿。然而,因为当时村里基础设施差,电压等级低,客栈的空调、电热水器等电器基本都成了摆设,入住率不高,根本没什么收益,这让韦立新心里非常苦闷!

  后来,借助浩坤湖乡村旅游景区建设和新一轮农网升级改造的契机。政府加快旅游景区开发,让沿湖群众受益。韦立新知道电力充足了,赶紧把自家依山傍水的房子也重新“打扮”一番,并增加房间数量,使其变成古朴而独具壮家特色的建筑。

  “现在电力充足,电压稳了,村民在自家门口就能创业,大家奔小康的劲头一天比一天高。”浩坤村驻村第一书记刘栋明说:“过去村里水电路基础设施建设都不完善,左邻右舍都靠天吃饭,电力设施改造后,生活方便了,浩坤湖的夜色也美了,不少群众搞起了农家乐,村民们创业、致富奔小康的劲头足了!”

  提升服务水平:增强人民群众获得感

  获得感,是党的十九大以来再三强调的一个关键词。让人民拥有获得感,衣食有保障,逐梦有动力,是美好生活的基本要求。就农网改造升级而言,有电只是基础,之后的维护与延伸服务,成为打通“最后一公里”的关键抓手。让获得电力更加轻松,让使用电力更加便捷,供电“保姆式”服务走进乡村。

  最近,笔者走进凌云县逻楼镇大洞村看到,整洁的街道上,耸立着簇新的线杆、明亮的路灯、规范的电表箱,家里所有的电器都能正常使用了,空调、冰箱、电磁炉、电饭锅等不再是摆设,这都得益于广西新电力集团凌云县公司有序推进的农网改造升级工程,助力美丽乡村发展,电网建设成了点亮美丽乡村的一道亮丽风景线。

  “我是村里建档立卡贫困户,今年我要借助充足的电力,大力从事农副产品加工和种养来增加家庭经济收入,奔小康已经不是嘴上说说而已,真的非常感谢广西新电力集团凌云县公司对我们村电网的增容改造。”大洞村民杨秀华激动地说。

  逻楼镇大洞村全村1239人,由于历史原因,村里原变压器容量小,电力线路老化,低电压和动力电不足严重影响着该村群众生产生活。特别是一到冬季、夏季用电高峰,停电便是常有的事,每每提起用电的事村民都是直摇头。在没有进行农网升级改造前,该村共14个屯组成315户,共有4台变压器140千伏安的变压器,最长的供电半径线长2.3千米,不要说使用其它电器了,就连日光灯都无法启动。村民使用小型的打米机、抽水机灌溉农作物都是用柴油机,电动机都无法使用。广西新电力集团凌云县公司了解到情况后,将该村电网改造工程列为疫情复工后的加急工程来抓。该公司投入资金247.5万元,安装6台400千伏安新型变压器和智能配电柜,改造线路10.36千米,全村高低压线路全部实现绝缘化。竣工投入运行以来,全村的供电质量得到显著提高,户均配变容量达到1.3千伏安,全村动力电用户都安装了三相四线表,为群众更换了进户线,家家户户都安装了家用漏电保护器,安全、可靠用电得到保障,满足了全村居民生活生产用电需求。

  支撑特色产业:激活乡村经济内生动力

  中国特色社会主义进入新时代,我国的社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种发展的不平衡不充分在城乡之间有着具体体现。城市正飞速生长,以现代化大工业生产和新型数字化经济为主的经济模式带来产值几何级的增长。而很多农村,则在某种意义上亟待转型。它们或因大量年轻人被城市吸引而离开成为“空心村”,或在传统农业社会经济思维下步入贫困的圈子。

  近日,随着一批蚕茧运进凌云县蚕丝加工企业,机器开始轰鸣作响,工人在生产线上紧张有序地忙碌。“新一轮农网改造后,我们再也不愁用电问题,现在有100多名员工在车间加紧生产,蚕丝产品销售到区内外,产品供不应求,预计今年产值达2亿元。”该蚕丝加工企业负责人朱建坤介绍,南方电网广西凌云县公司主动上门服务,为复工复产提供了电力保障。

  近年来,凌云县出台系列优惠政策,不断完善水电路等基础设施,大力发展农业特色产业。目前,全县茶叶、油茶、桑叶种植总面积达50万余亩,惠及10万余群众。在发展特色生态农业的同时,该县依托稳定充足的电力能源,积极延伸产业链,逐步向深加工和综合利用方向拓展。

  为做好企业复工复产供电保障服务,南方电网广西凌云县公司对该县茶叶、油茶和蚕丝加工生产企业采取“一对一”服务措施,并开辟绿色通道,安排抢修人员24小时在岗值班,深入开展用电安全隐患排查,解决企业生产经营中遇到的用电困难。“自从农网改造后,车间装上的100多台电烘箱能够同时运转,一天能生产干茶800多公斤,年产茶量达200多吨。”该县正道茶业公司负责人阳长标说。

  农网改造带动产业链发展,推动订单农业进一步走向标准化,提高了贫困群众发展产业的积极性。该县坚持“规模与质量并重,新造与低改结合,产业与扶贫相融,生态与经济效益兼顾”的思路,创建全国有机农业(茶叶)示范基地、优质油茶基地和桑园科技示范基地,做大做强茶叶、油茶、桑叶、乌鸡“三张叶子一只鸡”产业,带动更多贫困群众脱贫致富。

  电力足了,脱贫致富的劲头更足了,广阔的农村大地一派生机勃勃景象。从以前的留不住人,到现在吸引人返乡置业,城乡区域协调发展不断深入。

  广阔天地,大有可为。农网改造升级,补了短板,惠了民生。电力,化身为人们对美好生活向往的重要载体,一股股流淌的能量悄然注入农村,为希望的田野绘就收获的底色,在城乡融合发展的时代大潮中书写乡村振兴的新故事。(通讯员 冉袖言 陆文军 王鑫 )