宪法宣传周, 四川各级工会这么做!

2021-01-04 14:08   来源:欧洲网

  2020年12月4日是第七个国家宪法日,也迎来第三个“宪法宣传周”。省总工会高度重视此次宪法宣传周系列宣传活动,及时制定并下发了《关于开展2020年四川省工会“宪法宣传周”活动的通知》(川工办字【2020】88号),要求各地工会结合实际,制定宣传活动方案,注重实效,认真抓好落实。各市(州)总工会、省产业(局)、企业集团(公司)工会分别制定了具体活动实施方案,对活动的主题、宣传重点、内容及形式都作了安排部署,明确了责任和分工,调动全员参与法制宣传的积极性,最大限度扩大参与面,确保法治宣传活动的有效开展。

  一、宣传形式多样,社会效果良好

  (一)突出重点对象学法用法,着力开展“法律七进”活动

  ——法律进机关、进单位

  广元市总工会邀请工会律师团律师为市总机关干部职工作《民法典》专题讲座,并组织干部职工收听收看《民法典》视频学习公开课。省交通工会组织开展《宪法》专题学习会,并组织全体干部职工参加宪法知识测试。泸州、攀枝花、遂宁、资阳、达州围绕《宪法》及相关法律法规,邀请律师做专题讲座,就宪法日的由来、宪法的基本大纲、公民的基本权利义务进行讲解,切实提升机关干部和职工群众的法治意识和法律素养。凉山州总工会、成都锦江区总工会等举办法律知识学习培训班、宪法专题培训等,提升工会干部的法治观念。

——送法进企业

  12月4日,四川省总工会、成都市总工会、成都市金牛区总工会组织辖区职工代表、外来务工人员、工会干部在职工法治教育基地—四川矩衡律师事务所开展以“深入学习宣传法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的国家宪法日活动,在金牛区工业港3号项目开展送法进工地活动。四川省总工会一级巡视员、副主席任远明,成都市总工会党组成员、副主席刘斌,金牛区委常委、区总工会主席白涛等领导来到活动现场,与工会干部以及职工代表一道诵读《宪法》,观摩劳动纠纷模拟法庭,深入到工地开展法治宣传,为农民工提供免费的法律咨询服务。此次活动发放《宪法》、《图解民法典》、法治宣传扑克等宣传资料500余份,提供法律咨询50余人次。

  甘孜州总工会由党组书记、常务副主席熊丽静带队,康深入康定物流联合公司工会开展“尊宪法·学宪法”送法进企业活动,并深入物流公司工会检查观看“职工之家”“职工书屋建设”情况。

  12月3-4日,涪城区总工会走进绵阳惠科光电科技有限公司、绵阳富临精工机械股份有限公司,深入企业开展宪法宣传、法律讲座、维权服务等法律宣传服务活动,600余名职工参与活动。

  水电五局工会在成都轨道交通19号线开展了诵读《法治三字经》活动、“宪法知识竞赛”答题活动,增加了学法的趣味性。还拍摄了《宪法宣传周》抖音视频,通过公司抖音号在全公司范围内开展宪法宣传,增强职工的职工群众法治观念。

  铁投工会下属川瑞公司、广业贸易等10余家公司分别开展宪法知识竞赛,组织近1200名员工积极参与,拉近了宪法与员工之间的距离。

  ——送法进高校

  根据四川省教科文卫工会的统一部署,全省各大高校举办了 “入工会、维权益、促就业”活动。利用校园招聘会等契机,各高校工会免费向学生发放《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《职工劳动权益手册》等宣传资料。邀请律师现场向学生讲解了工会知识,让他们在走上工作岗位前就了解工会、认识工会性质,掌握依法维权方法,树立维权意识和加入工会组织的意识。

  (二)创新方式方法,增强宣传实效

  1. 首开智轨民法典专列

  国家宪法日当天,一列印有庄严国徽和“中华人民共和国民法典”字样的宜宾智轨列车缓缓驶入宜宾高铁西站,铁投工会下属川南轨道公司依托自身资源优势,特别开设的民法典专列。轨道公司将看似遥远冰冷的法律知识,与老百姓日常生活息息相关的交通出行结合起来,把智轨这一移动宣传平台用活了。车厢内处处是民法典元素:地板上贴着“民法典,让生活更美好”等标语,广告位展示着生活化、娱乐化的民法典知识。乘客们不再做低头族,都饶有兴味地阅读着车厢内的民法典知识小问答,有的碰到与自己亲身经历类似的问题,还会和同行乘客展开讨论。轨道公司使用智轨列车作为宣传平台,让乘车市民在潜移默化中接受法律知识的熏陶。民法典专列成为了宜宾市区一道亮丽的风景线。

  2.首次场景有奖答题

  四川省总工会为学法趣味性和针对性,借助“四川工作法律援助”微信公众号平台,在12月4日创新上线《爱宪法·守规则》线上答题活动,围绕《民法典》、《宪法》等设计在家、在婚姻登记处、在公司等7个与工作生活密切相关场景的法律知识答题。如回答错误及时提示正确答案,在有趣的场景中学习到常见、重要的法律常识。在正确回答完全部问题后,可抽取现金红包抽奖,截止12月9日共有246249人次参与。

3.关注热点的法律情景剧

  锦华路街道工会组织四川师范大学研究生法学院演绎的“以房养老”情景剧正式开始,情景剧以家庭纠纷为切入点,讲述了住房、赡养、居住权、养老等法律知识,把普法教育与基层群众文化活动、日常生活密切结合,使职工群众观众在欣赏情景剧的同时,学习法律知识,感受法治精神,品味法律文化。情景剧结束后,职工群众就相关法律问题进行了提问,并由律师一一回答,现场答疑。

  4. 高速网线齐宣法

  在成绵高速、南渝高速、成自泸高速等多条高速公路沿线的LED屏上,“深入学习宣传法治思想 大力弘扬宪法精神”“弘扬宪法精神 共建法治交通”等标语装点了过往司乘人员的旅途。在收费站和服务区,铁投工会下属各家高速公路公司还进行了宪法及高速公路交通法律法规宣传资料的发放,对群众关注的热点难点问题予以耐心解答。公路四通八达,抽象的法律也变得看得见、找得到。

  (三)坚持线上与线下相结合,形成强大宣传声势

  在12.4活动日前后,德阳、达州、遂宁、雅安、乐山、内江、甘孜等地工会会同人社局、司法局、民政局等相关部门,组织律师、志愿者队伍,通过在街道、车站、集贸市场等公共场所悬挂法制宣传标语、横幅,在人流量较集中的广场、街头散发普法宣传资料、设立咨询点,现场提供法律帮助和维权服务等。省监狱局工会、西南油气田工会、中石油四川石化等公司工会等也充分利用宪法宣传日的契机,集中时间,因地制宜开展法律法规宣讲,以会代训,标语宣传,橱窗园地、板报专栏、网络、微博、微信,以及法律咨询等活动,广泛深入地在机关、施工一线的项目职工和农民工中开展了普及法律法规知识的宣教活动,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  成都市总工会在“成都职工”APP开展线上“宪法宣传周”普法知识有奖竞答;甘孜州总工会在“甘孜工会”微信公众号上开展“尊宪法.学宪法”有奖知识竞答活动;攀枝花市总工会在《工会说法》栏目推出与宪法民法典相关的第19期栏目,广受好评。

  同时,全省各级工会组织了20万余名干部职工通过全国总工会微信公众号观看全国总工会“宪法进企业”网络直播。

  二、普治结合,切实维权

  为依法构建和谐劳动关系、维护社会稳定和谐,四川省各级工会把法治宣传教育与维权服务紧密结合,将普法渗透到维权服务的全过程,提高职工群众法律意识,增强法治观念。

  (1) 强化宣传引导,营造根治欠薪良好法治环境

  全省各级工会积极开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。结合劳动用工法律风险排查活动的开展,以劳动密集型企业、中小型企业、生产经营困难企业为重点,安排律师和工会干部到工业园区(开发区)、重点企业、在建项目工地开展普法宣传、农民工公益法律服务、法律咨询等活动,发放宪法、民法典、农民工工资支付条例等宣传资料,大力开展“根治欠薪”政策法规宣传,助力根治欠薪冬季攻坚行动。11月28日起,省职工法律援助中心与四川工人日报联合推出第九季 “讨薪 ·回家”维权行动,为讨薪奔波或合法权益被侵害的职工(农民工)提供反映渠道。

  (2) 加强法律监督,积极预防欠薪案件发生

  全省各级工会充分发挥“工会劳动法律监督意见书”和“工会劳动法律监督建议书”作用,广泛开展劳动法律监督。加强与相关部门的协调合作,积极参与政府相关部门联合检查督查。11月下旬起,省总及各市(州)工会参加了由根治拖欠农民工工资工作领导小组统一组织的暗访督查行动,重点在建工程项目,切实维护农民工劳动经济权益。

  (三)加大法律援助,切实维护农民工合法权益

  按照四川省总工会法律部11月初下发的《关于加大职工法律援助等维权服务促进2021年春节前根治拖欠农民工工资问题的通知》(川工法字〔2020〕7 号)要求,全省各级工会把促进解决2021年元旦春节期间农民工工资拖欠问题作为当前一项重要而紧迫的任务,大力加强职工法律援助等维权服务工作,协助政府有关部门采取有针对性法律手段,促进根治农民工欠薪,有力维护农民工合法权益。为弱势职工开启法律援助“绿色通道”,切实做好农民工关爱服务工作,依托北京、新疆、广州、杭州四个驻外援助站,为当地务工的农民工开展普法和安全教育培训,发放《宪法》《民法典》《农民工维权口袋书》等,引导在外川籍农民工认识到《宪法》《民法典》既是保护自身权益的法律,也是全体社会成员都必须遵循的规范,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  据统计,全省各级工会宪法宣传专栏专题共计1032个,举办了法治讲座561场,现场宣讲共80345人次参与,进行法律体检447次,为30512人提供现场法律咨询,新媒体宣传参与人次达到122万余人,累计发放宪法宣传资料38.96万册。